Логотип Робопостинга

Реальные факты о работе SMM специалиста в социальных сетях

Реальные факты о работе SMM специалиста в социальных сетях
Реальные факты о работе SMM специалиста в социальных сетях

Содержание

  1. Стать SMM менеджером сейчас намного сложнее, чем это было раньше
  2. Мышление в работе важнее инструментов
  3. Знание и умение не равно заработку
  4. Один ты не успеешь уследить за всеми задачами одновременно
  5. Лучше начинать работу с местными клиентами
  6. Заработок, который вы получаете от проекта, это не ваша чистая прибыль
  7. В smm деятельности есть определённый потолок в доходах

Многие рассматривают SMM как лёгкое направление, которое можно легко освоить, согласно многим видеороликам и рекламе в Ютубе и Тиктоке. Блогеры и инобизнесмены, которые, рекламируют свои курсы, говорят что это простая работа, которой ты можешь заниматься всего лишь по два-три часа в день, а все остальное время посвящать себе. Звучит все, конечно, классно, но на самом деле SMM и Диджитал-маркетинг — это огромная индустрия, и в ней точно также нужно работать, посвящать этому время, постоянно развиваться и думать головой.

Для тех, кто планирует или рассматривает SMM как свою будущую работу, в данной статье мы подготовили реальные факты, которые важно знать начинающему специалисту.

Стать SMM менеджером сейчас намного сложнее, чем это было раньше

Раньше это действительно просто, это была работа, которую мог делать даже один человек. Например, можно было сделать в графическом редакторе картинки, выложить их в Инстаграм, настирать массфолловинг и масслайкинг и все.

Даже бренды могли себе позволить просто выкладывать стоковые фотографии, не делая их обработку, и подписывая не особо интересным текстом или чужим копипастом. Сейчас же все изменилось, и даже маленький местный магазин может вести свой Инстаграм так красиво и так умело, и настраивать инструменты продвижения, что для всех остальных игроков рынка это задаёт определённую планку, и всеми инструментами уже не так просто овладеть, как это было раньше.

Поэтому сейчас над хорошими проектами работают целые команды, в которых есть отдельный специалист по фотографии, отдельный специалист по видео, отдельный по текстам, копирайтингу, настройке Таргета, отдельный дизайнер иллюстрации и брендинга. Сейчас это все не так легко освоить одному человеку, если вы начинаете с полного нуля, то нужно потратить немалое время, чтобы овладеть многими навыками и инструментами. По-этому лучше начинайте с какого-то одного узкого направления, например фотографии или съёмки видеороликов, с написания текстов (копирайтинга), или только с настройки Таргета. Тогда вам будет легче выдавать хороший результат и уже получать за это какие-то деньги.

Стать SMM менеджером сейчас намного сложнее, чем это было раньше
Стать SMM менеджером сейчас намного сложнее, чем это было раньше

Мышление в работе важнее инструментов

Важно не то, сколько и что вы знаете, сколько прошли курсов и мастер классов, а то, как вы смогли все это обработать у себя в голове и как умеете разделять приоритеты в своих задачах, чтобы добиться максимум результата.

Мышление в работе важнее инструментов
Мышление в работе важнее инструментов

Знание и умение не равно заработку

Два абсолютно одинаковых человека по знаниям и умениям могут зарабатывать абсолютно по-разному. Один человек будет зарабатывать много и будет доволен, а второй будет занижать свои чеки и зарабатывать намного меньше.

Конечно, бывает тяжело поднимать свой чек потому, что всегда думаешь о том, что клиент сорвётся и не купит у тебя, но если поставить слишком низкую цену и демпинговать других СММщиков, ничего хорошего из этого не будет. Вы будете мало зарабатывать и при этом выгорать, не успевать делать результат, а денег не будет хватать. Также это портит рынок, т.к. у клиента не будет понимания того, что работа не должна стоить дешево.

Главное вовремя осознать, что вы стоите намного больше чем вам платят и во время поднять чек.

Один ты не успеешь уследить за всеми задачами одновременно

Если ты работаешь один, то нужно понять и принять тот факт, что ты не успеешь уследить за всеми задачами одновременно. Быстро построить стратегию, настроить продвижение аккаунта в Таргете, наладить работу с блогерами и при этом делать крутой контент, когда этим занимается один человек, очень тяжело. Поэтому когда вы только начинаете работать с проектом, важно выделить какую-то одну приоритетную задачу, которая вам принесёт наибольший процент результата, при наименьшем количестве усилий.

Не стоит пытаться распыляться на все, иначе вы просто эмоционально выгорите, и, в итоге, не добьётесь хороших показателей ни по одному направлению. Поэтому выбирайте какую-то одну приоритетную задачу и отладьте работу и получите хороший результат сначала в ней, а потом уже можете взяться за следующее направление.

Один ты не успеешь уследить за всеми задачами одновременно
Один ты не успеешь уследить за всеми задачами одновременно

Лучше начинать работу с местными клиентами

Лучше начинайте работать с клиентами которые находятся с вами в одном городе, потому что когда вы работаете локально, вы лично встречаетесь с человеком, смотрите как устроен его бизнес изнутри, как в нем ведут себя сотрудники и какие бывают проблемы при работе с клиентами.

Это очень важно понимать, и это помогает создавать контент в нужной «атмосфере». Например, при работе над контентом для ресторана, нужно попытаться передать его «атмосферу» в социальные сети. Удалённо это сделать сложно, поэтому если вы работаете с местными заведениями, постарайтесь писать тексты находясь прямо в этом заведении. Вам будет гораздо легче думать и работать.

Также за счёт того, что вы работаете напрямую с клиентом, это будет развивать ваши навыки взаимодействия, вы лучше начнете понимать задачи и просьбы клиента. Это сформирует сводную картину о проекте, вы поймёте, например, нужно ли клиенту много подписчиков, или ему необходимо делать продажи на определённую сумму, или всплывут ещё какие-либо иные потребности.

Лучше начинать работу с местными клиентами
Лучше начинать работу с местными клиентами

Заработок, который вы получаете от проекта, это не ваша чистая прибыль

Потому что:

  • Вы будете вкладываться в инструменты, например в приложения для обработки фото и видео, или для создания анимаций для сторис.
  • Вы будете вкладываться в курсы. Курсы это обязательная часть, потому что индустрия не стоит на месте и постоянно появляются какие-то новые тенденции и нужно быть постоянно в теме.
  • Вам нужно будет читать и покупать много книг. Не только по СММ, но и по предпринимательству. Они формируют определённое мышление, понимание того, как должна строиться работа с клиентом в той или иной сфере.
  • Нужно будет оплачивать налоги.

Всегда планируйте свой бюджет и знайте, что то, что получаете от клиента это не чистая прибыль, и что нужно отложить часть денег на образование, на приложения, а также оплачивать налоги, т.к. если у вас не оформлено хотя бы ИП, с вами не будут работать крупные заказчики.

В smm деятельности есть определённый потолок в доходах
В smm деятельности есть определённый потолок в доходах

В smm деятельности есть определённый потолок в доходах

К сожалению, рано или поздно вы обязательно упрётесь в потолок заработка. Даже если ваш чек выше среднего по рынку, обычно качественно можно вести, одновременно, только пару проектов, и это уже будет хорошая полная загруженность. Конечно есть люди, которые берут и по пять проектов, но при этом более дешевле. Это неправильно, лучше взять два хороших дорогих проекта, чем 5 маленьких недорогих, т.к. когда вы берете мало проектов эффективность у вас будет выше, чем когда вы распыляетесь на несколько компаний.

Когда вы работаете на фрилансе, вы напрямую продаёте своё время, а время это тот ресурс, который мы не можем масштабировать, и у этой проблемы есть три решения:

  • Уходить работать в агентство, крупного города, где оплата гораздо выше.
  • Вы можете выйти работать на англоязычный рынок, на американские биржи, например на Upwork. Там платят в 5-10 раз больше и в долларах, за практически такие же настройки Таргета, выстраивание контент-план или создание авто-воронки. Это намного выгоднее, но нужно знать или выучить английский.
  • Открыть свой бизнес. Когда вы работаете с какими-то предпринимателями, вы начинаете понимать, что в каких-то сферах вы могли бы сделать продукт лучше, и на каких-то этапах вы задумаетесь об открытии своего бизнеса. Конечно бизнес это дело непростое, и для него часто еще нужны инвестиции. Можно, для начала, сделать свои какие-то инфопродукты, запускать какие-то небольшие проекты.