Логотип Робопостинга

Как посчитать стоимость услуг SMM специалиста?

Содержание

  1. Вариант 1. Ориентация на стоимость часа
  2. Вариант 2. Ориентация на рынок
  3. Вариант 3. Ориентация на себестоимость и собственные потребности
  4. Что делать дальше?

Хорошо, когда вы точно знаете, сколько стоят ваши услуги и когда вас спрашивают об этом, можете дать чёткий, а лучше структурированный ответ с составом работ и ценами. А вот когда в ответ вы начинаете мямлить, спрашивать а на какую сумму вы рассчитываете, то это сразу покажет ваш непрофессионализм и вы будете работать за самую минимальную цену. Часто новички набирают много проектов за копейки и, в итоге, "перегорают" от работы.

Расчет стоимости ваших услуг можно основывать на 3 ключевых факторах:

  • Клиентура
  • Рынок
  • Собственные нужды

Клиентура

На каждом рынке существуют правила спроса и предложения. И максимальную цену устанавливает целевая аудитория. Как бы вы не были хороши существует максимальный бюджет, который заказчик готов потратить на ту или иную услугу.

Рынок

Ваши конкуренты формируют вилку цен на рынке. Проанализировав рынок, вы поймёте ценовой диапазон от и до. Дальше вам придётся выбрать: конкурировать, делая цены ниже (плохой вариант!), придерживаться золотой середины (оптимально) или ставить максимальную цену (возможно, если хорошо потрудиться!).

Собственные потребности

Тут вам нужно определить минимальный порог цены, ниже которого вы не можете оказывать эту услугу, а также оптимальный, в зависимости от себестоимости продукта и ваших финансовых пожеланий.

После анализа данных факторов у вас есть 3 варианта, как посчитать цены:

Вариант 1. Ориентация на стоимость часа

Посчитайте, сколько времени вы тратите на каждую услугу. Да, для того, чтобы оценить максимально точно, уйдёт время. Но чем более точно вы все посчитаете и зафиксируете, тем проще будет выставлять цены и тем скорее вы перестанете переживать, что обесцениваете свой труд.

Как посчитать?

Предположим, вы SMM-щик и продаёте клиенту стратегию продвижения его бренда. Вы установили фиксированную стоимость в 15 000 рублей за стратегию

На следующей стратегии вы начинаете считать, сколько тратите время:

  • вы фиксируете все время, что думаете над стратегией;
  • вы фиксируете время, когда оформляете презентацию;
  • вы фиксируете время, когда ищите картинки.

Простыми словами: вы фиксируете абсолютно все!

Просчитав так несколько стратегий, вы поймёте среднее количество часов, которое тратите на стратегию.

Лайфхак, который можно использовать

Есть приложение POMODORRO, вы вбиваете туда задачу и включаете таймер каждый раз, когда ее выполняете. Когда перестали выполнять – нажали стоп, когда опять начали – снова включили. Все итерации будут суммироваться, даже если включать таймер по 5 минут. Затем на графике вы увидите количество потраченного времени.

В течение месяца отслеживайте так каждый проект, сколько времени занимает они занимают. Это также позволяет понять, какие задачи стоит делегировать, от каких проектов стоит отказаться, а какие действия занимают мало времени, но приносят больший доход.

Все же помнят про 20% усилий и 80% результата? Вы фиксируете то время, когда оформляете презентацию; вы фиксируете то время, когда ищите картинки, т.п., т.е. вы фиксируете абсолютно все! Просчитав так несколько стратегий, вы поймёте среднее количество часов, которое тратите на стратегию.

Что делать с этим дальше?

Например, вы поняли, что на стратегию за 10 000р у вас уходит 25 часов. А значит, ваш час стоит 400 рублей. Вам нравится эта цифра? Вы готовы и дальше работать за 400 рублей в час? Если да – вы молодец. Если нет – вам нужно либо оптимизировать затраты во времени либо поднять стоимость часа и от неё считать стоимость финального продукта.

Если цена услуги получится слишком высокой, и вам кажется, за столько вы не продадите – то оптимизируйте временные затраты, сокращайте издержки:

  • пользуйтесь шаблоном и не тратьте много времени на оформление;
  • сокращайте некоторые части.

А ещё лучше:

  • Поделите продукт на 2-3 пакета.
  • Сделайте сокращённую версию по небольшой цене, среднюю – по средней и полный продукт по более высокой цене.

Итак, зная стоимость собственного часа работы, вы можете сформулировать стоимость любой услуги, просто посчитав, сколько времени на неё уходит.

Полезное задание!

Определите минимальную стоимость своих услуг, меньше которой вы больше не будете работать. Сначала вам будет сложно говорить «нет» клиентам, а потом вы начнёте ценить свой труд, и гарантируем, очень скоро вы научитесь с чистой совестью отказываться, а это даст вам энергию.

После нескольких отказов вы вычлените критерии, которые помогут искать «своих» клиентов в своей ценовой категории. Вы увеличите свой доход, потому что перестанете тратить энергию на то, что не приносило нужной прибыли.

Ещё одна важная деталь!

Сформулировав стоимость часа, вы легко можете посчитать свою максимальную прибыль. Количество часов в месяц ограничено, вы не можете работать больше, чем это возможно физически. И когда вы захотите зарабатывать больше, вам нужно будет принять решение. Чтобы зарабатывать больше, нужно либо повышать стоимость часа, либо работать с производительностью, либо создавать свою команду, где сумма всех часов поможет вам зарабатывать больше.

Вариант 2. Ориентация на рынок

Проанализируйте рынок и найдите среднюю стоимость услуги, которую вы оказываете или планируете оказывать. Чем больше выборка – тем более точную и оптимальную стоимость вы сформулируете. Идеально – найти не менее 30 исполнителей.

Как анализировать?

Сделайте таблицу:

 

Наименование услуги

 

Состав работ (что включено в услугу?)

Срок оказания услуги

Стоимость оказания услуги

Конкурент №1

 

 

 

Конкурент №2

 

 

 

Конкурент №3

 

 

 

Что это даёт?

Глубокий анализ позволит нам не просто узнать среднюю стоимость по рынку, а позволит найти причинно-следственные связи. Если вы поймёте, от чего зависит цена, тогда сможете управлять стоимостью своего продукта и в меньшую и в большую сторону.

Также проанализировав такой массив информации, вы скорее всего найдёте новые идеи для новых услуг или модернизируете свои текущие услуги. Чем больше пакетов и чем более чёткая градация ваших услуг по цене, тем проще аудитории выбрать и совершить покупку.

Пример:

Разбор аккаунта на 10 страниц может стоить 1000р, а если в него включен не только разбор, но и рекомендации списка блогеров на посев – уже 3000р, а если есть еще одна онлайн-консультация после разбора – уже 6000р. Найдите все возможные варианты, выпишите их, сделайте выводы.

Где искать конкурентов?

  1. По прямым запросам в Google и Yandex.
  2. На профильных порталах в разделах статей, блогов и рейтингов.
  3. В социальных сетях: по запросам, хэштегам и функции «похожие аккаунты».

Вариант 3. Ориентация на себестоимость и собственные потребности

Для начала вам нужно рассчитать прямые и косвенные издержки в месяц:

Прямые – это то, на что вы тратите деньги ежемесячно, вне зависимости от количества проданных товаров и услуг.

Косвенные – это услуги переменные, которые являются нерегулярными или напрямую зависят от количества проданных товаров и услуг в месяц.

Составьте список того, на что вы тратите деньги ежемесячно:

  • оплата коворкинга, если вы им пользуетесь;
  • зарплата помощника, если он есть;
  • расходы на интернет; программное обеспечение (например, photoshop);
  • амортизация оборудования (да-да, это тоже нужно учесть!)

Составьте список переменных затрат:

  • расходы на рекламу;
  • расходы на дополнительных подрядчиков;
  • налоги;
  • оплата дополнительных сервисов (аналитика, сбор статистики);
  • фотостоки.

А теперь, снова составьте таблицу, например, за месяц у вас есть следующие расходы:

 

Прямые и косвенные издержки

Стоимость в месяц

Стоимость в час (160 ч в мес)

Оплата коворкинга

7 000 р

43,75 р

Расходы на интернет

800 р

5 р

Амортизация оборудования

3 000 р

18,75 р

Реклама

5 000р

31,25 р

Сервисы

3 000 р

18,75 р

 

 

~120 р

* Чтобы посчитать амортизацию оборудования, нужно стоимость нового, разделить на средний срок службы, разделить на количество часов. Это ваша безопасность на день, когда ноутбук перестанет работать, надо купить новый, а отложенных денег нет.

Итак, теперь вы знаете минимальную стоимость часа, при которой вы не уйдёте в минус, но будете работать в ноль. Зная ее, назначать клиентам минимальные цены и делать большие скидки станет сложнее.

Что делать дальше?

Определить желаемый доход в месяц. Если вы начинающий специалист – этот доход должен быть реалистичным. Сначала стоит добиться его, а затем стремиться к большему.

Предположим, вы хотите зарабатывать 70 000 рублей в месяц. Значит, вы должны 70 000 рублей поделить на среднее количество рабочих часов – 160, получается 438 рублей. К этой сумме прибавляете издержки и получаете финальную стоимость часа в 600 рублей (округляете).

Вы можете выбрать любой из вариантов и найти оптимальную стоимость. Но лучше всего просчитать все 3 и среди них найти тот самый, с которым вам будет комфортно.