Логотип Робопостинга

Управление вашей аудиторией с помощью push-уведомлений

Управление вашей аудиторией с помощью push-уведомлений
Управление вашей аудиторией с помощью push-уведомлений

Содержание

  1. Что такое push-уведомления?
  2. Типы push-уведомлений
  3. Как отправлять push-уведомления?
  4. A / B Тестирование
  5. Сегментация рассылок
  6. Хорошо не только для продвижения

Многие из нас уже устали от компаний, которые постоянно хотят привлечь наше внимание, но мы все равно продолжаем потреблять рекламу ежедневно, так же как и любой наш потенциальный клиент. Поэтому мы обязаны показывать рекламу, но делать это нужно ненавязчиво, и в этом нам помогут push-уведомления. Давайте разберёмся, что это такое, почему они помогают продавать больше, узнаем некоторые фишки в разработке эффективной стратегии push-уведомлений.

Что такое push-уведомления?

Push-уведомления - это такой тип связи, с помощью которой вы можете постоянно отправлять информацию своему клиенту (читателя, пользователя или покупателя) на его мобильный телефон или на компьютер, в браузер. Вы можете отправлять информацию, новости, акции и любой другой контент, благодаря так называемой push-технологии.

Скорее всего большинство из нас ежедневно уже получает десятки push-уведомлений на мобильный телефон. Нам приходят уведомления от СМИ, о последних новостях в мире, от магазина одежды, который информирует нас о том, что на обувь, которая нам понравилась, есть скидка в полцены, от социальной сети, которая напоминает о том, что мы не делали посты уже в течение нескольких дней.

Разрешение отправки push-уведомлений
Разрешение отправки push-уведомлений

Типы push-уведомлений

Существует несколько форматов push-уведомлений, которые позволяют нам общаться с разными группами пользователей, которые по-разному взаимодействуют с нашим брендом (организацией).

Push-уведомления на рабочий стол

Это те, которые отправляются на компьютер с сайта из браузера. И Chrome, и Safari, и Firefox позволяют принимать данный тип уведомлений.

Push-уведомления на мобильные телефоны

Они отправляются тоже через браузеры, но установленные на мобильных телефонах, в связи с чем отдельного мобильного приложения устанавливать не требуется. Эта push-технология в настоящее время возможна только с мобильными устройствами на базе Android. Это очень эффективно, так как пользователю только нужно разрешить push-прием в браузере, ничего не скачивая при этом на телефон.

Push-уведомления из приложения

Доставка уведомлений осуществляется через приложение. Преимущество этого формата в том, что уведомления можно отправлять и на мобильные телефоны iPhone и на планшеты iPad, если пользователь разрешил отправку. В Android телефонах согласие пользователя не требуется, поскольку оно подразумевается при загрузке приложения.

Уведомления в iPhone, при открытом приложении

Они отправляются пользователям, у которых приложение открыто в данный момент и которые взаимодействуют с ним. Формат этих уведомлений отличается от формата push-уведомлений с заблокированным экраном. Их преимущество в том, что вам не нужно подтверждение от пользователя на iPhone, вы можете отправить какую-либо информацию, а можете (самое интересное) попросить их отправлять им уведомления уже с заблокированным экраном.

Разрешение отправки push-уведомлений
Разрешение отправки push-уведомлений

Как отправлять push-уведомления?

Выбор платформы

Решение о том, на какой платформе вы начнёте делать рассылку будет нелегко, так как миграция пользователей с одного сервиса в другой очень сложна и не всегда возможна. Это означает, что если вы начнёте с одного сервиса, и наберёте в нём, например, 10000 пользователей, то эти читатели будут принадлежать этой платформе и не смогут легко перейти на другую. Тем не менее, вы можете организовать миграцию пользователей с одной системы на другую в течение нескольких недель, с использованием обеих сервисов и, возможно, с помощью программиста.

Вот список характеристик, которые следует учесть, чтобы решить, какую платформу использовать:

  • Бесплатный или платный сервис.
  • Какое среднее время доставки уведомлений, если оно очень велико, то информация может потерять актуальность, пока дойдёт до подписчика.
  • Масштабирование при росте пользователей, на сколько меняется цена, будет ли это выгодно в будущем?
  • Тип отправляемых уведомлений. Некоторые сервисы позволяют отправлять push-уведомления с фотографиями, фотогалереями, гифками и даже видео, а некоторые могут даже отслеживать местоположение пользователя и его действия.
Сервис отправки push-уведомлений
Сервис отправки push-уведомлений

A / B Тестирование

Не существует универсальной стратегии для работы с push-уведомлениями, но есть несколько советов, чтобы вы могли составить свою. Очень важно, чтобы вы знали свою целевую аудиторию и постоянно анализировали свои действия и реакцию на них.

Одним из наиболее часто используемых методов анализа является A / B тестирование, которое состоит в том, чтобы разделить вашу аудиторию на два блока по 50% каждый, и делать разные отправления уведомлений для каждой группы таким образом, чтобы определить, что работает лучше всего. Также тесты могут быть другими, в зависимости от целей, для которых выполняется отправка. Например, аудиторию можно разделить на три блока. Один блок в 90% пользователей (случайным образом), и ещё два по 5%, таким образом, что A / B-тест проводится на двух самых маленьких блоках, а на основные 90% отправляется уже устоявшийся результат.

Измерение результатов

В тестах нужно делать анализ в цифрах, например какие темы, в какое время, с какими подходами и в каких группах пользователей лучше всего работает ваша стратегия. Вы должны делать выводы по результатам проведённых измерений и делать корректировки в реальном времени.

Ваша цель должна быть:

  • увеличить массу пользователей, которые разрешают получать уведомления;
  • поддерживать высокий уровень вовлеченности пользователей.

Это достигается только путём продвижения информации или продуктов, которые представляют интерес в нужное время и нацелены на нужных людей.

Непрерывность в наблюдении за результатами очень важна, потому что масса подписчиков меняется постоянно, а также их вкусы и предпочтения. Запомните, то, что работало месяц назад, может перестать быть работать сейчас.

A / B Тестирование
A / B Тестирование

Сегментация рассылок

Советуем вам как можно лучше сегментировать уведомления, так вы получите гораздо более высокий уровень взаимодействия, другими словами, вам нужно отправлять пользователю только то, что он хочет читать.

Если вы работаете с приложением на телефоне или с прогрессивным веб-приложением, вы можете настроить отправку уведомлений в зависимости от выбранных пользователем настроек, например, избранные темы пользователя, время доставки или отправка не более одного push-уведомления в день.

В дополнение к настройкам, которые могут быть выбраны пользователями, вы, для достижения большей эффективности, также, можете делать сегментирование на своё усмотрение. Например, если у вас большой новостной портал, вы можете сегментировать по местоположению и пересылать пользователям в этом городе только местные новости. Кроме того, вы можете отправлять большее количество уведомлений пользователям с большей вовлеченностью и уменьшать их количество для тех, кто меньше с ними взаимодействует.

Одна из стратегий, которая даёт наилучшие результаты, это реактивация профилей. Речь идёт об отправке персонализированного автоматического push-уведомления пользователям, которые не открывали ваше приложение или не нажимали на ваши уведомления в течение нескольких дней.

Сегментация рассылок
Сегментация рассылок

Хорошо не только для продвижения

Хотя большинство медиа-сайтов, блогов и организаций используют свои уведомления для привлечении пользователей, эта технология позволяет достигать и другие цели, например такие, как получение оценок пользователей в официальных магазинах приложений или выяснение их мнения с помощью опросов, которые присылаются с помощью push-уведомлений, без необходимости открывать приложение или сайт.

Рush-уведомления являются мощной формой коммуникации, чтобы удержать внимание ваших клиентов. Хотя каждая стратегия оповещения должна быть персонализирована, в соответствии с определёнными целями, учётом потребностей и типа аудитории, есть такие общие шаги как: постановка цели, захват вовлеченности, измерение результатов и реагирование на действия пользователя.

Уведомления также используются для прямой продажи продуктов, поскольку возможно отправлять push-уведомления с конкретными продуктами, связанными с кнопками прямой покупки, так что при принятии решения о покупке, пользователю требуется сделать только один шаг для подтверждения, тем более если он ранее уже зарегистрировался и указал сведения об оплате и доставке.

Рush-уведомления
Рush-уведомления